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[레시피] 제철 복숭아로 만드는 복숭아 갈레트

 안녕하세요. 윰리입니다. 엄마가 복숭아를 여러개 주셔서 부지런히 먹어보려고 복숭아 갈레트를 만들어봤어요. 예전에 한창 열정에 넘칠 때 베리파이를 만들었던 적이 있어요. 파이지를 굽고 커스터드를 올리고 산딸기와 블루베리를 열심히 올렸는데 진짜 너무 힘들더라구요. 친구들한테 "이게 내 인생 마지막 파이야"라고 말했을 정도였죠. 이제 그것도 몇년 전이라 고생한 기억이 흐릿해지기도 했고, 갈레트는 파이에 비하면 공정이 간단해서 해볼만 하겠다 싶어서 도전해봤습니다. 유튜버 하다앳홈 님의 복숭아 갈레트 레시피를 보고 따라서 만들었어요. 

<재료> 
크러스트: 박력분 180g, 설탕 30g, 소금 2g, 버터 150g, 물 45ml
필링: 복숭아(백도) 1개 반, 설탕 50g, 옥수수전분 10g, 소금 1g

* 크러스트를 만들 때 하다앳홈 님은 달걀도 1개 넣으셨는데 저는 잊어버려서 생략했습니다. 

 가루재료인 박력분과 설탕, 소금은 체에 쳐서 준비합니다. 

작업 중에 버터가 녹으면 반죽이 질어지는데 요즘은 날이 너무 더워서 버터가 금방 녹아버려요. 다른 재료를 준비하는 동안 냉동실에 넣고 살짝 얼렸습니다. 

 스콘을 만들 때와 마찬가지로 버터를 잘게 쪼개서 가루재료와 섞어줘야 합니다. 스크래퍼로 빨리 처리하기에는 좀 힘들기도 하고 시간도 걸려서 치즈 강판에 버터를 갈았어요. 푸드 프로세서를 사용하면 아주 순식간에 반죽이 완성된다고 해서 버터를 강판에 갈 때마다 살까말까 고민하고 있답니다. 

 꼬불꼬불 라면같은 버터가 밀가루와 섞입니다. 이제 스크래퍼로 잘게 쪼개주면 금방이에요. 

 짠. 순식간에 버터가 잘게 쪼개져서 버터와 섞였습니다. 

 반죽에 얼음물을 조금 넣을 거에요. 계량스푼으로 2T(30ml)를 넣습니다. 

 스크래퍼로 자르듯이 반죽하다보면 조금씩 반죽이 뭉쳐지기 시작합니다. 이 작업도 스크래퍼를 쥐는게 편치 않아서 손이 꽤 아파요. 또 머릿속으로는 푸드 프로세서만 생각하고 있습니다. 반죽이 잘 안뭉쳐지는 것 같으면 물을 조금씩 더 넣습니다. 저는 계란 넣는 걸 잊어버리는 바람에 수분이 부족해서 얼음물만 총 45ml 넣어줬어요. 

 반죽에 결이 있는 걸 좋아해서 뭉친 반죽을 잘라 겹쳐 줬어요. 세번 정도 반복했습니다. 


 둥글 납작하게 모양을 잡은 반죽을 랩으로 덮어 냉장고에 휴지합니다.

 반죽이 쉬는 동안 과일필링을 준비합니다. 복숭아 1개 반과 블루베리 한 줌을 준비했어요. 복숭아는 두께 1cm정도로 도톰하게 썰어줬어요. 

 설탕과 전분가루, 소금을 넣고 살짝 섞어 가루재료가 다 녺을 수 있도록 합니다. 그대로 30분 정도 재워뒀어요. 

 복숭아가 약간 복숭아 통조림같은 느낌으로 변했어요. 

 냉장고에서 반죽을 꺼내 밀어줍니다. 지름 30cm 정도가 될 수 있도록 모양을 잡아가며 밀대로 밀었어요. 

 테플론 시트 위에 반죽을 올리고 복숭아도 올렸습니다. 불규칙해도 되는데 바깥쪽에서부터 동그랗게 모양을 잡아봤어요. 대충 했는데 기대보다 예뻐서 기분이 좋습니다. 생각보다 묵직해서 팬에 올릴 때 조심해야합니다. 반죽을 테플론 시트 위에 두고 반죽하면 옮기기 쉬워요. 

블루베리도 흩뿌리고 반죽의 가장자리를 접어서 복숭아를 가뒀어요. 노릇하게 구워지도록 반죽 표면에 계란물도 발라줍니다. 

180도에서 예열한 오븐에 넣고 노릇해질 때까지 50분 정도 구웠습니다. 굽고 나니까 모든게 납작하게 눌리는 것 같네요. 바삭하고 맛있는 냄새가 나요. 크러스트가 100% 마음에 드는 것은 아니지만 그래도 처음 만든 갈레트로는 만족스럽습니다. 

  시간이 별로 없어서 조금만 잘라 맛을 봤습니다. 콩포트가 들어 있는 스콘같은 것이 아주 맛있었어요. 오후에 기운 떨어질 때 커피나 차와 곁들여 먹기 딱 좋은 간식이네요. 확실히 파이보다 만들기 쉬워서 종종 만들어 먹을 수 있을 것 같아요. 다음 번에는 사과를 넣어서 상큼하게 만들어볼까해요. 이번에는 복숭아에서 물이 많이 나와서 수분이 적은 과일로도 만들어보고 싶어졌어요. 잘 만들어지면 다시 포스팅해볼게요!
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