안녕하세요. 주부 자유입니다. 겨울은 시금치의 계절이라고 할 수도 있죠. 요즘같은 고물가 시대에 저렴하게 구입할 수 있는 채소 중 하나입니다. 시금치 나물 무침을 해두면 반찬으로도 먹고 김밥도 싸서 먹고 정말 좋아요. 데치는 과정이 귀찮을 수 있지만, 전자렌지를 사용하면 물을 끓이지 않아도 되서 아주 간편해요.
- 재료: 시금치 1단, 간장 2T, 참기름 1.5T, 마늘 1T, 소금 조금, 깨 조금
시금치는 깨끗이 씻고 취향껏 다듬어줍니다. 저는 시금치 뿌리 상태에 따라서 정리하는 편이에요. 이번에 사온 시금치는 뿌리가 깨끗한 편이라서 잘라내지 않고 쭉쭉 찢어서 다듬어봤어요.
전자렌지 출력에 따라 차이가 있겠지만 저는 거의 3분 30초 정도 돌린 것 같아요. 시금치가 숨이 죽었는지 상태를 봐가면서 시간을 조절해주세요. 물에 데칠 때처럼 쉽게 흐물흐물해지지는 않는 것 같아요. 그런데 전자렌지가 늘 그렇듯 고르게 익지 않기 때문에 한 번씩 섞어주시면 좋습니다.