Type Here to Get Search Results !

[레시피] 전자레인지로 간단히 시금치 무침 만들기

 안녕하세요. 주부 자유입니다. 겨울은 시금치의 계절이라고 할 수도 있죠. 요즘같은 고물가 시대에 저렴하게 구입할 수 있는 채소 중 하나입니다. 시금치 나물 무침을 해두면 반찬으로도 먹고 김밥도 싸서 먹고 정말 좋아요. 데치는 과정이 귀찮을 수 있지만, 전자렌지를 사용하면 물을 끓이지 않아도 되서 아주 간편해요. 

  • 재료: 시금치 1단, 간장 2T, 참기름 1.5T, 마늘 1T, 소금 조금, 깨 조금

 시금치는 깨끗이 씻고 취향껏 다듬어줍니다. 저는 시금치 뿌리 상태에 따라서 정리하는 편이에요. 이번에 사온 시금치는 뿌리가 깨끗한 편이라서 잘라내지 않고 쭉쭉 찢어서 다듬어봤어요.   

 전자레인지에 넣을 수 있는 그릇에 시금치를 넣고 뚜껑을 닫거나 랩을 씌우고 전자레인지에 1분씩 돌립니다. 

 전자렌지 출력에 따라 차이가 있겠지만 저는 거의 3분 30초 정도 돌린 것 같아요. 시금치가 숨이 죽었는지 상태를 봐가면서 시간을 조절해주세요. 물에 데칠 때처럼 쉽게 흐물흐물해지지는 않는 것 같아요. 그런데 전자렌지가 늘 그렇듯 고르게 익지 않기 때문에 한 번씩 섞어주시면 좋습니다. 

 숨이 잘 죽은 시금치를 찬물에 씻어냅니다. 

 두 손으로 시금치를 꼭 짜서 수분을 제거합니다. 

 볼에 시금치를 넣고 뭉쳐있는 시금치를 풀어줬어요. 

 양조간장 2T와 다진마늘 1T, 참기름 1.5T를 넣고 손으로 섞어 줍니다. 간이 부족하면 소금을 더 넣어주세요. 

 반찬통에 잘 담아서 깨를 넉넉히 뿌려주면 완성이에요. 겨울 시금치 철동안 열심히 맛있는 반찬을 해먹어봐요!

댓글 쓰기

0 댓글
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.