안녕하세요. 자유입니다. 하나로마트에 갔더니 제주 레몬을 팔고 있더라구요. 수입산보다 조금 비싼 가격이었지만 어떨지 궁금해서 세 알만 사가지고 왔어요. 한 알은 레몬드레싱을 만들고 두 알은 레몬 커드를 만들었답니다. 레몬커드는 스콘에 발라먹어도 맛있고 크레커에 올려 먹어도 맛있고 샐러드 드레싱으로도 먹을 수 있어서 좋아요. 쪼끔 시간을 들여야하지만 모처럼 열심히 만들어봤습니다.
- 재료: 레몬 2개, 달걀 2개, 설탕 90g, 소금 1g, 버터 60g
냄비에 천을 하나 깔고 내열 그릇을 올립니다. 중약불 정도로 끓어오르지 않게 가열하며 포크로 계속 저어줍니다. 저는 인덕션에서 조리하다가 불 세기를 잘못 생각해서 물이 끓는 바람에 손을 데일 뻔 했어요.
사실 재료를 섞어서 중탕만 하면 되는데 레몬커드 만드는데 시간이 걸리는 이유는 이 부분이에요. 인내심을 가지고 10분 이상은 저어줘야해요. 다리도 아프고 팔도 아픕니다. 그래도 '이게 되나?' 싶은 생각이 드는 마음을 누르고 젓다보면 갑자기 농도가 되직해지기 시작해요.